12 novembre 2012

Soupe céleri-marrons

Voici une soupe dont le but était l'utilisation d'un céleri rave reçu dans le panier bio de la semaine. Je dois avouer que ce légume est loin de faire partie de mes chouchous, la recette est donc très semblable à celle du très chouette blog C'est moi qui l'ai fait!, lui même inspiré par le livre "Merveilleux légumes" de  Patricia Wells... Le résultat est un très bon velouté, épais et réconfortant, qui convient très bien au temps automnal. Ingrédients (pour 6 assiettes): 1 céleri rave (bio) 1 pomme verte (bio) 2 gros... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

23 août 2012

Salade liégeoise

Alors une recette qui découle de plusieurs constats: 1. il fait nettement moins chaud chez nous 2. j'avais plein de haricots dans mon panier bio de la semaine 3. ben je suis Liégeoise d'origine et nous habitons en plein coeur de Liège Donc la salade liégeoise s'imposait! Ingrédients, pour 4 personnes: 500 g de haricots (bio) 5/6 pommes de terre (bio) 300 g de lard salé 3 échalottes 5 càs de vinaigre blanc (de bonne qualité) sel et poivre Eplucher les pommes de terre et les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 août 2012

Bruschetta géante tomate-mozzarella

Ou le repas trop chaud-trop fatiguée-pas envie de cuisiner ! Petit snack tout simple, tout facile mais gouteux et qui ne commande que 5 minutes de préparation. Ingrédients, pour un repas pour 2 gourmands ou un petit encas pour 4 : · 1 ciabatta, fraîche du boulanger ou précuite du supermarché· ½ bloc de mozzarella de cuisine (+/- 200g)· 1 grosse tomate, si possible bio· Une dizaine de feuilles de basilic· Huile d’olive· Sel et poivre Si nécessaire, cuire la ciabatta selon les instruction sur l’emballage et la laisser... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
08 août 2012

Soupe rouge tomates-poivrons

Un panier bio bien rouge cette semaine avec plein de belle tomates et de poivrons! De quoi faire une jolie soupe colorée. Ingrédients pour 4 bols: 4 grosses (énormes) tomates 2 gros poivrons 1 oignon jaune 1 cube de bouillon de viande 1 cube de bouillon de légume herbes de provence, sel et poivre 1 cs de sucre de canne un peu d'huile d'olive Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Epépiner les poivrons et les couper un morceaux. Les ajouter aux oignons. Au bout de... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 août 2012

Soupe à la scarole et aux fanes de radis

Hop hop, une petite recette de soupe verte assez légère pour d'une part liquider des légumes du panier bio et de l'autre ne pas jetter les fanes des radis qui ont été mangés à l'apéro. Ingrédient pour 4 bols: 1 scarole les fanes d'une botte de radis 2 oignons jaunes jeunes 1 grosse pomme de terre 1 cube de bouillon de volaille un peu d'huile d'olive sel et poivre crème fraîche (facultatif) Couper les oignons et les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Laver soigneusement la scarole et les... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 19:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juillet 2012

Citronnade au romarin

Il fait chaud ! Mais hors de question de se plaindre maintenant que les beaux jours sont enfin là. Et pour se rafraîchir et utiliser les citrons bio du panier qui n’ont pas fini dans le taboulé, voici une petite recette de citronnade, qui prend un tout petit peu de temps mais qui en vaut vraiment la peine. Ingrédients, pour 1 l : · 2 citrons bio (car on va utiliser la peau)· 2 branches de romarin· 3 à 4 cuillères à soupe de sucre de canne (selon vos goûts)· de l’eau Prélever la peau (le zeste) des 2 citrons et la mettre... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

05 juillet 2012

Parmigiana di melanzane (gratin d'aubergines), presque light

Vous vous rappelez des jolies petites aubergines de mon panier bio dont je vous parlais début de semaine ? Et bien elles viennent de se transformer en un joli petit gratin d’été, que j’ai essayé d’un peu alléger… Ingrédients, pour 4 (ou 2 bons mangeurs) : · 2 petites aubergines· 1 l de coulis de tomates rustique· 400 g de mozzarella pour la cuisine· 2 échalotes· un peu de parmesan râpé· 2 cuillères à soupe d’huile d’olive· 10 feuilles de basilic frais· origan, sel et poivre Couper les aubergines en fines tranches (5 mm... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 17:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 juillet 2012

Taboulé au persil (sans cuisson)

Chouette chouette, c’est l’été ! A nous les grillades et accompagnements frais ! Qui dit fraîcheur, dit légumes et, dans notre cas, légumes bios de nos nouveaux paniers. Cette semaine, nous avons découvert - en plus d’une grosse salade et de jolies petites aubergines - des tomates, un concombre et un énorme bouquet de persil. En ajoutant à ça quelques citrons dans le panier de fruits et la confection d’un taboulé s’est imposée à moi. Ingrédients, pour 6 personnes : · 250-300 g de semoule pour couscous· 1 concombre· 3... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 juin 2012

Soupe de courgettes au chèvre frais

On continue de découvrir, et cuisiner, nos tout nouveaux paniers bios ! Et dans celui de légumes, entre autres tomates et salades de saison, nous avions 4 jolies petites courgettes. Comme nous essayons de manger léger le soir, les soupes sont souvent au menu. En voici une toute douce qui allie légumes du panier et onctuosité. Ingrédients (pour 4/6 bols) : · 4 petites courgettes (bios)· 2 oignons· 4 petites pommes de terre· 1 chèvre frais (type Chavrou)· 1 cube de bouillon de poule· 3 feuilles de laurier· huile d’olive·... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 juin 2012

Tarte fine aux pommes et aux abricots

Notre bonne résolution de ce début d'été était un abonnement à des paniers bios de fruits, légumes, pain et fromage. La  majorité des produits proviennent d'agriculteurs de la région, ce qui est un plus. De retour à la maison, ce fut le grand déballage de tous nos colis et dans le panier fruits, nous avons découvert, entre autres, de jolis petits abricots qui m'ont donné l'idée de cette tarte.   Ingrédients (pour 2 grands carrés) 2 carrés de pâte feuilletée 2 pommes vertes 4 abricots (bios) 4 cuillères à café de... [Lire la suite]
Posté par Laurence_J à 19:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,