Une petite mise en bouche que je fais régulièrement à l’apéro et qui, passée la surprise, plaît beaucoup. Le goût est étonnant, légèrement acidulé et le mélange de textures (fondant et craquant) est très agréable.

Et puis comme c’était pour recevoir les parents de mon compagnon qui ont vécu de nombreuses années en Guyane, il me fallait une petite touche exotique.

 

Ingrédients, pour 4 grosses verrines ou 6 bouchées : 

  • 300 g de cœur de saumon bien frais

  • 2 fruits de la passion (maracuja), pas trop mûrs

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • sel et poivre noir

 

Détailler le saumon en petits dés (5 mm de côté) et les mettre dans un bol.

Couper les fruits de la passion en deux et récupérer la chaire et les graines avec une cuillère et les ajouter au saumon.

Ajouter l’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger.

tartare 1

Couvrir et mettre au frais pour minimum 3 heures, le temps que les goûts se mélangent et que l’acidité des fruits de la passion ‘cuise’ le saumon.

Répartir dans les verrines et servir.

tartare 2

 

Conseil vin blanc pour l’apéritif : 

cote-tariquet

 

Un vin blanc qui nous avait été conseillé il y a environ 1 an par notre caviste et que nous consommons régulièrement depuis.

Ce vin blanc sec et floral avec des notes d’agrumes nous plaît particulièrement à l’apéritif ou en accompagnement d’entrées fraîches. Et même si il est assez sec, il est particulièrement apprécié par les dames.

 

Côté 2010 du domaine du Tariquet, vin du pays de Gascogne – 50% Chardonnay, 50% Sauvignon

(+/- 10 € la bouteille chez Nicolas)